随着生活水平不断提高,现在有许多人家家里已经开始用净水器来优化生活中的用水。但是,净水器过滤后的水是否安全有效?相信大家也都抱有一定得疑问。净水器怎么验货?净水器的检验标准和使用净水器后的水质检测方法,就由小编来和大家介绍下吧。 

外观检测和通电测试

观察包装是否完整,有无破损和挤压。观察产品整体外观,是否与图示相同。说明书、保修卡等是否齐全。

插上电后使用,看是否可以正常工作。

二种检测方法

(1)卫生安全性检测。(浸泡试验把净水器用自来水冲洗半小时,晾干。然后用纯水洗净,加入纯水,密闭浸泡24小时,检测浸泡水水质和容器内的纯水水质,某些项目(有害杂质)的增加量(溶出物)不得超标;   

(2)卫生功能性检测,功能试验(含加标试验)。把净水器接上自来水,按说明书规定的流量运行,直至说明书规定的额定总净水量结束。①在运行的初始和末尾,检测净水器出水水质;②在运行的初始、1/4处、1/2处、3/4处、末尾,共五段,进行加标试验,即用人工配制的加标水作为净水器进水,检测净水器进、出水水质,考核它对特定物质的去除能力(去除率)。例如:有活性炭的净水器需要进行有机物加标,考核它对水中挥发酚类、化学耗氧量、三氯甲烷、四氯化碳的去除率;超滤净水器要进行浑浊度和总大肠菌群加标,考核它对浑浊度和总大肠菌群的去除率

净水器验货

净水器的关键——活性炭

活性炭滤芯是各类家用净水器的最常用净水部件质量尤为重要。活性炭及活性炭滤芯的质量是直接制约净水器整机质量及卫生安全性的关键因素。中国疾控中心环境与健康相关产品安全所胡俊明主任等专家曾撰文指出,依据该所2006年至2009年对不同类型家用净水器的检测资料显示,各类活性炭滤芯的不合格率较高。其中颗粒活性炭滤芯不合格率为10.7%;烧结活性炭滤芯不合格率为25%;活性炭纤维滤芯不合格率为15.4%。

检测水质的方法有:

1、检测水中的余氯:

先准备专用的余氯测试剂,然后准备两杯15ML水,一杯是净化后的水,一杯是普通的自来水,分别在两杯水中加入2滴的余氯测试剂,水的颜色就会发生变化,余氯测试剂的说明书上有余氯颜色对比卡,对比图案颜色,就知道余氯的含量了。

2、检测水中的有机物细菌病毒:

影响水质的不仅仅是余氯,还有许多有机物、重金属等污染物质想要检测这些污染是否已被净水器去除,我们必须准备水质电解器。先准备两杯水,一杯为净化水,另外一杯为自来水,然后我们把水质电解器的铝棒和铁棒分别放入水中,插上电源按上开关,通电0.5-1分钟左右,随后切断电源。观察两杯水的颜色是否发生变化。水的颜色越浅,水质就越好,反之就越差。我们可以根据这个现象判断出水中含哪一种杂质还比较多。

3、TDS值检测:

还有一种检测水质的工具-TDS笔我们先来了解TDS的概念,TDS即为溶解的固体总量,单位为毫克/升。水中溶解的固体越多,那么水的TDS值就越高,水质也就越差。检测水的TDS值我们通常用TDS笔,使用方法很简单,只要将笔头插入水中,电子显示屏数值稳定以后,按住HOLD键即可。数值越低,水的纯度越高。一般纯水机过滤水的TDS值为20左右。太高则不正常,可能是纯水机失效或TDS笔质量问题。

 

注意:检测水质时,应在正常使用净水器一周左右的时间检测,那样得到的数据会更加的准确。平时也可不定时得检测一下水质,看是否需要清洗或者更换净水器滤芯。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注