仿真首饰指的是供个人佩戴的小物件,例如,戒指、手镯(手表带除外)、项圈、耳环、链扣等, 而且这些物品不含有贵金属或包贵金属(电镀或小配件除外)仿真首饰主要是贱金属制,以及非金属材料所制。

 

不同类型的仿真首饰因为款式、工艺的差异,对于仿真首饰检验的要求都会有一定的差异,百科君会分三期对仿真首饰检验做一个介绍分享,如有错漏,欢迎大家补充。

 

首饰图片

 

一、产品分类

 

1、按照制作流程分类

电镀产品:常见的有镀金、镀银、镀铜、镀黑金。

非电镀产品:主要是由塑料、贝壳、以及玻璃等经加工组合而成的饰品。

 

2、按照部位及款式分类

• 项链,手链及脚链,通常由主链,尾链,各种小连接件(如:龙虾扣、弹簧扣、eye pin、head pin等)以及镶嵌宝石等的挂件(铸件)构成。

• 耳钉,又可分为针式耳钉(Pierced),夹式耳钉(Clip),针式耳钉又有fishhook、lever back、 surgical等不同款式。

• 胸针(Brooch),根据胸针款式不同,又分为别针式(Pin)以及美军标式(US Military Style)。

• 戒指,分为固定尺寸(Fixed Size)以及可调节尺寸戒指(Adjustable Ring)。

 

二、工艺流程

 

1、铸件

第一步:数控机床进行广雕,生成一个casting粗胚;

第二步:细工师傅进行精雕,生成一个casting,以供后期copy;

第三步:制模,将精雕后的casting捏在上图的橡皮泥中,后期橡皮泥进行固化;

第四步:橡皮泥放在上图的机器中进行固化, 机器是上下加热的;

第五步:开导流槽:经过高温固化后,在模具胚上开导流槽;

第六步:浇铸,将模具胚放置在操作台里(如左图),用压块压好,从Casting溶液池中舀取高温溶液倒入浇注口内,开启机器,操作台高速旋转,利用离心力作用,Casting溶液通过导流槽入模具胚的印模中,待溶液冷却后,打开模具胚,取出Casting;

第七步:修剪Casting粗胚,剪掉毛边,打磨 将修剪后的Casting粗胚,放置在类似滚筒洗衣机的机器里,在旋转的过程中,机器里得磨石颗粒会打磨,抛光Casting,形成成品。

 

2、点胶

第一步:Mixing glue,通常使用的有RBC胶,分AB两种,使用时要按照重量进行配比;

第二步:点胶,将胶点到宝石窠里; 第三步:工人用蜡笔将宝石点到宝石窠中(或者用吸笔将宝石点到宝石窠中);

第四步:由工人调整宝石的位置;

第五步:放入烤箱中进行烘干处理。

 

3、电镀

电镀(Electroplating)就是利用电解原理在某些金属表面上镀上一薄层其它金属或合金的过程,是利用电解作用使金属或其它材料制件的表面附着一层金属膜的工艺从而起到防止腐蚀,提高耐磨性、导电性、反光性及增进美观等作用。

 

基本工序:(磨光→抛光)→ 上挂 → 脱脂除油 → 水洗→(电解抛光或化学抛光)→ 酸洗活化 →(预镀)→ 电镀 → 水洗 →(后处理)→ 水洗 → 乾燥 → 下挂 → 检验包装。

 

4、涂层

镀铜,镀银等仿真首饰容易氧化,因此一般都在其表面上喷上一层清漆,达到与空气隔绝,防止产品氧化。

 

工艺流程: 配置涂层液体 → 被涂层物品表面清理干净 → 将被涂层物放入喷池里面 → 用喷枪按照一定的顺序在被涂层物上喷扫 → 烘干。 

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注